• Kirche Moosinning
  •  Kirche Eichenried
  • Kirche Eicherloh

• St. Emmeram

Bei der Pfarrei Moosinning handelt es sich um eine eher junge Kirchengemeinde. Sie umfasst das Dorf Moosinning mit Eching, Schnabelmoos und Burgholz und wurde am 4. Dezember 1883 gestiftet. Ihre Ursprünge reichen aber wesentlich weiter zurück.

• St. Joseph

Zengermoos und Moosinningermoos gehörten bei ihrer Gründung zur Pfarrei Aufkirchen und deren Filiale Moosinning.

• Mariä Himmelfahrt

Vor dem Jahre 1934 besuchten die Eicherloher den Gottesdienst in Finsing. Im Jahre 1933/34 wurde beim Neubau des Schulhauses in Eicherloh eine Altarnische eingebaut.

Erfahre mehr

+++ Oberneuching: Herzliche Einladung zum Vortrag vom Kath. Bildungswerk: „Von armen Seelen und guten Geistern: alter Brauch – neuer Brauch“ am Mittwoch, 25.10.2017 um 20.00 Uhr im Pfarrheim Oberneuching. +++ Oberneuching: Der nächste Bibelkreis ist am Donnerstag, den 26.10.2017 um 19:45h. Herzliche Einladung ! +++ Erstkommunion 2018: Die Termine für die Erstkommunion stehen fest und die Eltern, deren Kinder die 3.Klasse in Moosinning, Niederneuching oder Ottenhofen besuchen, haben bereits schon die Einladung zum Elternabend erhalten. Natürlich sind auch alle Eltern, deren Kinder an einer anderen Schule die 3. Klasse besuchen, aber in unseren Pfarrgebieten wohnen, herzlich zu dem entsprechenden Elternabend eingeladen. +++ Ottenhofen: Am Sonntag, den 29.10.2017 findet um 10.00h im Pfarrheim ein Kindergottesdienst statt. Herzliche Einladung an alle Familien! +++ Moosinning: Am Donnerstag, den 2.11.2017 beginnt die PGR-Sitzung um 19.00h. +++ Herzliche Einladung zum Bilder-Vortrag: Die Pilgerschaft von 2002 bis 2017 auf dem Jakobsweg Sa. 4. 11. 2017 um 19:00 Uhr im Sportheim Ottenhofen. +++ Ottenhofen: Am Mittwoch, den 8.11.2017 findet um 19:30h die PGR-Sitzung statt. +++ Moosinning: Am Donnerstag, den 9.11.2017 findet um 19:30h im Pfarrheim ein Vortrag statt. Thema: Trendgewürze. (GkF) Herzlich Einladung an Interessierte! +++ Moosinning Kindergarten - Sankt - Martin - Feier am Freitag den 10.11.2017 ab 16:45 h  +++ Eichenried Kindergarten - Sankt - Martin - Feier am Freitag den 10.11.2017 ab 17:00 h +++

Herzlich willkommen und „Grüß Gott“,

auf der Internetpräsentation des Pfarrverbandes Moosinning.

Jede dieser Gemeinden hat ihre Besonderheiten und örtlichen Traditionen aufzuweisen, die oft sehr alt und im Leben der Bevölkerung tief verwurzelt sind. Uns alle verbindet Jesus Christus, dessen Namen wir als Christen seit unserer Taufe tragen. Als pilgerndes Gottesvolk wissen wir uns von IHM getragen, dürfen IHM immer wieder begegnen in den Heiligen Sakramenten und sind zu IHM hin unterwegs auf dem Pilgerweg des Glaubens.
Daher versuchen wir die Einheit in der Vielfalt in der gläubigen Gewissheit, dass unser Herr und Bruder Jesus seine Kirche auch durch das Wirken seines Heiligen Geistes begleitet. In einem Pfingstlied wird dies eindrucksvoll ausgedrückt, da heißt es: „Da schreitet Christus durch die Zeit, in seiner Kirche Pilgerkleid“ (GL 347,4)

So gehen wir in unserem Pfarrverband bereits viele Schritte der Zusammenarbeit. So werden z.B. die Erstkommunionkinder und die Firmlinge je gemeinsam auf diesen für das Glaubensleben so wichtigen Tag vorbereitet. Ein deutlich nach außen sichtbares Zeichen des Zusammenwachsens ist die Sternwallfahrt und die gemeinsamen Gottesdienste und Veranstaltungen. Auch im Bereich der Familienarbeit, Erwachsenbildung, Ministrantenarbeit und zahlreicher Wallfahrten an die verschiedensten Orte gibt es eine fruchtbare Form der Begegnung und des Miteinanders.

Mitte und Zentrum der einzelnen Pfarreien sind die Eucharistiefeiern, die „Quelle und Höhepunkt“ allen Tuns der Kirche sind. In den verschiedensten Gotteshäusern versammeln sich die Gemeindemitglieder, um in der Heiligen Messe Jesus Christus zu begegnen. Ebenso feiern die Gemeinden in Andachten und Wortgottesdiensten und versammelt sich zum Gebet, und der Herr ist in ihrer Mitte.

Außerhalb der Gottesdienste gibt es in allen Pfarreien ein reges Gemeindeleben in zahlreichen Gruppierungen, den verschiedensten kirchlichen Verbänden und Gremien in der lebendige Pfarrgemeinden erfahrbar sind, die den Glauben stärken und „Leben in Fülle“ (Joh10,10) ermöglicht.

Der Heilige Emmeram, welcher uns aus dem altehrwürdigen Benediktinerstift zu Regensburg geschenkt ist, ist uns allen Fürsprecher, die Gegenwart Gottes in unserem Leben stets neu zu entdecken und in diesem Pfarrverband, an welchem auf dem höchstgelegenen Punkt seit vielen Jahrhunderten die Kirche zum Heiligen Emmeram thront, IHN immer wieder neu als Hilfe und Kraftquelle für diese irdische Pilgerreise zu erfahren.

Mit herzlichen Segenswünschen

Pfarrer Michael Bayer