Erstkommunion-Vorbereitung

Die Erstkommunionkinder von Moosinning und Eichenried treffen sich zur gemeinsamen Brotback-Gruppenstunde am Donnerstag, den 01.03. von 16 bis ca. 18 Uhr im Pfarrheim Eichenried. Die Erstkommunionkinder von Ottenhofen, Neuching und Eicherloh treffen sich zur gemeinsamen Brotback-Gruppenstunde am Samstag, den 03.03. von 10 bis ca. 12 Uhr im Pfarrheim Oberneuching.

„DA - SEHEN, LEBEN“ Ökumenische Exerzitien im Alltag mit dem Gebet Jesu

„Das Reich Gottes ist da“ (Mk 1,15) - mit dieser Frohbotschaft beginnt Jesus sein wirken.
Die ökumenischen Exerzitien laden ein, auf dieser Basis den eigenen Alltag, das ganze Leben neu wahrzunehmen.
Ein Öffnen der Sinne und des Herzens, ein vertieftes und wachsames Wahrnehmen können dazu beitragen, die Gegenwart Gottes in unserer Welt, das eigene Beschenkt– und Gehaltensein neu zu erfahren.

Anmeldung bis spätestens Mittwoch, 14.02.18

Flyer hier herunterladen

Pfarrverband

Kandidaten für den Pfarrgemeinderat:

Oberneuching

Am Mittwoch, den 21.02.2018 findet um 9.00h ein Einkehrtag der Frauengemeinschaft Neuching im
Pfarrsaal Oberneuching statt. Herzliche Einladung hierzu!

Am Mittwoch, den 28.2.2018 und am 7.3.18 findet um 19.00h das Exerzitien-Treffen im Pfarrheim statt.

Neue Leitlinien für die Katholische Begräbnisliturgie

Liebe Mitglieder des Pfarrverbands Moosinning-Eichenried-Eicherloh,

unser Hochw. Herr Erzbischof Reinhard Kardinal Marx hat für die Erzdiözese München und Freising am 2. November 2013 Leitlinien für die katholische Begräbnisliturgie in Kraft gesetzt, die im letzten Amtsblatt vom 31. Oktober 2014 veröffentlicht wurden.

Mehr Seelsorge, weniger Verwaltung
"Ein Leib, ein Geist"
Mit diesem Zitat aus dem Epheser - Brief des Apostels Paulus brachte Dekan Reinhold Föckersperger, geistlichr Vorstand des Dekanrats Erding, in der Frühjahrsvollversammlung im Kletthamer Pfarrsaal St. Vinzenz die Zielsetzung des Gremiums auf den Punkt.

CARITAS im Pfarrverband

Die diesjährige Caritas-Frühjahrssammlung findet in den Gottesdiensten am 24./25.02.18 statt. Zusätzlich wird in einigen Ortsteilen eine Haussammlung vorgenommen. Wo keine Haussammlung stattfinden kann, erhalten Sie einen Brief mit der Bitte um Überweisung ihrer Spende. Vom Spendenergebnis gehen 60% an unser Caritaszentrum Erding und 40% verbleiben in unserem Pfarrverband. Vorab sagen wir Ihnen schon ein herzliches „Vergelt´s Gott für Ihren Beitrag.

machwas

Möglichkeiten die Wahlunterlagen abzugeben in

Moosinning:
Rückgabe spätestens bis zum 25.2.18 um 11.00 Uhr im Kath. Pfarramt St. Emmeram - Moosinning. Zusätzlich ist ein Wahllokal am 25.2.18, im Pfarrheim Moosinning, Gartenweg 5 von 13.00 bis 15.00 Uhr geöffnet. Darüber hinaus werden am 18.2. und am 25.2. während des Gottesdienstes Wahlurnen aufgestellt.
Kuratie Ottenhofen:
Die Wahlurne steht ab 18. Februar 2018 in Unterschwillach, um nach dem Gottesdienst die Möglichkeit zu gewährleisten, die Wahlunterlagen abzugeben. Am 24. Februar 2018 findet diese Möglichkeit der Abgabe der Wahlunterlagen in Ottenhofen und am 25. Februar 2018 in Siggenhofen statt. Das Wahllokal (Pfarrsaal) am 25. Februar 2018 hat von 14 bis 16 Uhr geöffnet.
Neuching:
Die Briefwahlunterlagen können bei den Gottesdiensten am 25.02 18 in Ober-und Niederneuching in die Urne gelegt werden. Ansonsten ist das Wahlcafe von 14.00-16.00 Uhr im Pfarrsaal Oberneuching geöffnet. Vorab können beim Pfarrbüro in Oberneuching die Briefwahlunterlagen in den Briefkasten geworfen werden bis spätestens zum Wahltag 25.02 um 16.00 Uhr.
Eichenried:
Die Wahlbriefe können am Sonntag, 25. Februar 2018, bis um 13:00 Uhr unter folgender Adresse abgegeben werden: Pfarrheim Eichenried, Münchner Str. 38, 85452 Eichenried. Zusätzlich hat am 25. Februar 2018 von 11:30 bis 13:00 Uhr auch ein Wahllokal geöffnet: Pfarrheim Eichenried, Münchner Str. 38, 85452 Eichenried. Auch dort können Wahlbriefe abgegeben werden.
Eicherloh:
Die Wahlbriefe können in der Kirche in den Briefkasten geworfen werden. Zusätzlich ist am 25.2.18 von 10 bis 12 Uhr die Möglichkeit im Wahllokal „Jagdhaus Eicherloh“ die Wahlbriefe abzugeben.

Bei verlorenen, nicht zugestellten oder unvollständigen Briefwahlunterlagen werden in den angegeben Wahllokalen Wahlunterlagen für eine persönliche Stimmabgabe ausgehändigt.

Moosinning

Am Mittwoch, den 28.2.2018 findet um 17.00h in der Kirche St. Emmeram, die Stellprobe zur Firmung statt.

Vorausschau: Herzliche Einladung zum Firmgottesdienst mit dem Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz S. Em. Hw. Hrn. Erzbischof Reinhard Kardinal Marx am Freitag, den 2.3.18 um 10 Uhr in Moosinning St. Emmeram.

Am Freitag, den 9.3.2018 findet der traditionelle Fackelkreuzweg statt. Wir ziehen vom Rathaus über den Gemeindepark hinauf zum neuen Friedhof. Der PGR freut sich auf zahlreiches Mitgehen.

Pfarrnachrichten

Jeden Sonntag wird an einem Ort des Seelsorgsbezirk ein Pfarrverbandsgottesdienst für alle lebenden und verstorbenen Mitglieder abgehalten. Das geht zurück auf die Verpflichtung des Pfarrers am Sonntag für seine Gemeinde eine Heilige Messe zu applizieren. Die Verpflichtung ist geblieben, die Gemeinden mehr geworden.