Gute Nacht - schlaf schön!

Liebe Eltern,

Schlaf gut! Viele Kinder hören diesen Wunsch gar nicht gerne. Sie wollen sich von den Eltern nicht trennen, wollen weiterspielen. Außerdem haben sie oft Angst vor der Dunkelheit und empfinden die Nacht und ihre Geräusche als unheimlich.

Gut, deshalb, wenn Eltern ihren Kindern über diese Schwelle hinweghelfen. Dabei haben viele Familien sehr gute Erfahrungen mit einem Gute-Nacht-Ritual gemacht. Eine kurze Geschichte, ein Schlaflied, ein Gute-Nacht-Bussi, ein Kreuzzeichen auf die Stirn, ein kurzes Gebet – das alles schenkt den Kleinen Sicherheit und Geborgenheit. Auch die Lieblingspuppe oder ein Kuscheltier können daran mitwirken. Bei älteren Kindern ist ein Rückblick auf den vergangenen und ein Ausblick auf den kommenden Tag möglich.

Der Übergang vom oft turbulenten Alltagsgeschehen zur ruhigen Nacht wird so zu einem Teil der gemeinsamen Beziehungsgeschichte von Vater, Mutter und Kind. Und es kann deutlich werden: So wie das Kind sich bei Mutter oder Vater geborgen weiß, so sind wir alle in Gott geborgen.

Eine gute „Zu-Bett-bring-Zeit" wünscht Ihnen

Rosemarie Huber

Abendrituale:

• Eine Gute-Nacht-Geschichte erzählen.
  • Ein kurzes Gebet sprechen.
  • Das Kind erzählt, was es heute erlebt hat, was schön war und was nicht so schön war.
  • Die Eltern erzählen von ihrem Tag, worüber sie sich gefreut oder geärgert haben.
  • Für das Gute des Tages Gott danken und alles in die Hand Gottes legen.
  • Dem Kind ein Kreuz auf die Stirn zeichnen.
  • Dem Kind die Hand auf den Kopf legen und dabei still beten.
  • Sich gegenseitig eine gute Nacht wünschen.

Es leuchten Mond und Sterne,

und leise kommt die Nacht.

Wir haben uns so gerne,

und Gott gibt auf uns acht.

(Rolf Krenzer)